Бар, Швейцария, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU.Азербайджан приступил к коммерческой эксплуатации Трансадриатического газопровода (TAP).
Об этом 15 ноября 2020 г. сообщил консорциум TAP AG.
Спустя почти 4,5 года года после начала строительства газопровода в г. Салоники работы перешли на стадию коммерческих операций.
Тезисы председателя совета директоров TAP М. Гейдарова:
- Южный газовый коридор (ЮГК) является пионером транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу и 1м из самых современных и надежных систем, доступных в настоящее время для транспортировки энергии;
- являясь ключевым компонентом ЮГК, TAP сочетает в себе стратегические и рыночные конкурентные характеристики. Это гарантирует, что Европа сможет получать поставки из еще 1го источника, двигаясь при этом к достижению цели обеспечения безопасного и диверсифицированного энергетического баланса, способствующего к переходу к чистой энергии.
Акционеры TAP приняли решение о разработке и строительстве проекта в конце 2013 г.
В состав акционеров TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).
Консорциум TAP сообщил о завершении строительства газопровода 13 ноября 2020 г.
Работы окончены без каких либо серьезных инцидентов.
Финансирование проекта составило 3,9 млрд евро.

TAP проходит через Грецию (550 км), Албанию (215 км), под Адриатическим морем (105 км) и выходит на берег в Италии (8 км).
В ходе работ было проложено 55 тыс. труб общим весом 520 тыс т.
Высота работ в албанских горах достигала 2100 м, глубина в Адриатическом море - 810 м.
Ресурсной базой для TAP станет 2я фаза разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз на азербайджанском шельфе Каспийского моря.
Газопровод протяженностью 878 км соединяется Трансанатолийским газопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипои.
TAP облегчит поставки газа в страны Юго-Восточной Европы.
Выходы TAP в Греции и Албании вместе с выходом на сушу в Италии открывают возможности для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа на более широкие европейские рынки.
Предполагается, что TAP имеет важное значение для обеспечения диверсификации поставок природного газа в Европу и может составить конкуренцию российским экспортным газопроводам.