Минск, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с президентом Республики Беларусь А. Лукашенко и премьер-министром страны Р. Головченко.
Встреча состоялась 3 сентября 2020 г. во Дворце Независимости в г. Минск.
Вместе с главой правительства РФ в Белоруссию прибыли вице-премьеры А.
Сначала М. Мишустин пообщался с А. Лукашенко в формате тет-а-тет, а позднее российский премьер-министр провел переговоры со своим белорусским коллегой.
Состав делегации намекает на то, что спектр вопросов в ходе переговоров будет очень широкий.
В начале встречи А. Лукашенко традиционно отметил братские отношения между Россией и Белоруссией.
В последние недели эти отношения проходили испытания, связанные с оппозиционными выступлениями в Белоруссии.
Несмотря на противоречия между странами в рамках создания Союзного государства и застарелые противоречия по нефтегазовым вопросам, в сложный период обе стороны готовы оказывать друг другу поддержку в рамках действующих соглашений.
Президент РФ В. Путин 27 августа 2020 г. заявил, что события, происходящие в Белоруссии, являются делом белорусского народа, но России ситуация в братской стране небезразлична.
В. Путин пообещал, что Россия исполнит все свои обязательства перед Белоруссией, более того, по просьбе А. Лукашенко в России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который будет задействован только если ситуация в Белоруссии будет будет выходить из-под контроля.
До этого, к счастью, дело не дошло.
В качестве ответного жеста А. Лукашенко рассказал М. Мишустину о перехвате радиоэлектронной военной разведкой Белоруссии некоего разговора Берлина и Варшавы, из которого следует, что информация об отравлении оппозиционера А. Навального была фальсификацией.
По мнению А. Лукашенко, заявление о том, что Навальному хотели закрыть рот для канцлера ФРГ А. Меркель подготовила группа специалистов.
Сделано это было для того, чтобы «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси», - процитировал перехваченный разговор А. Лукашенко, поразившись тому, насколько по-иезуитски поступают эти люди.
Запись и расшифровку разговора А. Лукашенко пообещал передать российским спецслужбам для дальнейшего изучения.
М. Мишустин заверил, что Белоруссия для России является родной страной и Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии.
Далее российский премьер-министр перешел к деловым вопросам - обсуждению двусторонней повестки дня, предстоящего заседания союзного кабинета министров, будущего Союзного государства, а также нефтегазовым вопросам.
По многим вопросам двусторонней российско-белорусской повестки был достигнут прогресс, в т.ч., по будущему Союзного государства, которое будет основано на независимой позиции двух стран, но с соответствующими мероприятиями экономического характера.
Эти мероприятия призваны убрать ненужные барьеры как в торговле, так и в культурном взаимодействии стран.
Также М. Мишустин заявил, что российская и белорусская стороны достигли договоренностей по взаимным вопросам, связанным с оплатой по энергоносителям.
Подробности достигнутых договоренностей не раскрываются, М. Мишустин лишь сообщил, что Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Белоруссией и наполнении его новым содержанием.
Напомним, что А. Лукашенко в начале августа 2020 г. назвал российские цены на энергоносители для Белоруссии несправедливыми.
Тема эта не новая, Белоруссия неоднократно выражала недовольство изменениями в налоговом регулировании, а также уровнем цен на газ.
В частности, Белоруссия недовольна проведением в России налогового маневра, подразумевающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть.
Для Белоруссии это означает повышение цен на российскую нефть, поступающую на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), что в итоге негативно отразится на рентабельности нефтепереработки в стране.
Кроме того, Белоруссия постоянно инициирует обсуждение скидок на поставляемый из России газ, апеллируя к уровню цен в соседних с Белоруссией российских регионах и тому, что в Европу газ поставляется по более низким ценам (с учетом стоимости транспортировки).
Россия, со своей стороны, настаивает на том, что при текущем уровне интеграции, поставлять в Белоруссию газ по тем же ценам, что и дотируемые из бюджета цены в Смоленской области, нецелесообразно.
В итоге у Белоруссии образовалась задолженность за газ перед Газпромом в размере 273 млн долл. США, но белорусская сторона наличия долга не признавала, объясняя расхождения методикой учета топлива, в частности, калорийности газа.
Переговоры М. Мишустина и Р. Головченко глава Минэнерго РФ А. Новак назвал конструктивными.
Министр подчеркнул, что Россия продолжает оставаться надежным союзником Белоруссии в топливно-энергетической сфере, ведется совместная работу по ряду проектов и инициатив в отраслях ТЭК.
Поставки энергоресурсов в Белоруссию остаются стабильными - нефть, нефтепродукты, газ и уголь продолжают поступать белорусским потребителям, а также идти транзитом в европейские страны.
А. Новак отметил важность стабильных и долгосрочных отношений по поставкам нефти и газа Белоруссии, а также продолжения работы по линии электроэнергетики.