Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Возможность увеличения free float Газпром нефти за счет продажи части принадлежащих Газпрому акций существует и на рабочем уровне обсуждалась, но сейчас не подходящая для таких шагов ситуация на рынке.
Об этом заявил CFO Газпром нефти А. Янкевич в ходе диалога с инвесторами, организованного ВТБ Мои инвестиции.
Тезисы А. Янкевича:
- хотелось бы, чтобы Газпром нефть вошла в биржевые индексы, но для этого надо чтобы free float превышал 10%, сейчас он у Газпром нефти меньше 5%;
- вариант из-за санкций возможен только 1, если Газпром продаст в рынок часть своей доли участия в Газпром нефти;
- сейчас такая тема обсуждается. Вопрос на повестке дня, решение за акционером;
- сейчас такое время, наверное, никто бы из отрасли не стал акции выпускать. Те, кто делает IPO - это все-таки не нефтяной сектор, не энергетический, это другие сектора. В любом, случае, надо подождать, когда вернется интерес к нефтяному сектору в целом по всему миру. Вполне допускаю, что в будущем обсуждение вопроса возможно;
- возможности buyback во многом ограничены, поскольку free float и так низкий;
- будем, конечно смотреть, но, по моему мнению, это не так вероятно. Хотя может и задумаемся в какой-то момент;
- Газпром нефть продолжит практику выплаты дивидендов 2 раза в год.
А рассуждения по данной теме CFO Газпром нефти А. Янкевича в рамках онлайн-встречи с экспертами были сделаны в формате дискуссии и носили гипотетический характер, не отражающий планы компании.
Free-float - доля акций, находящихся в свободном обращении.
То есть это часть акций, доступная обычным частным инвесторам, которые никак не связанны с самим эмитентом, выпускающим эти акции и не участвующие в стратегическом контроле за предприятием.
Free-float часто связывают с другим показателем рынка ценных бумаг - ликвидностью акций
Низкий free-float акций свидетельствует о том, что частным инвесторам доступно малое количество акций для заключения сделок купли-продажи, поэтому ликвидность в этом случае будет низкой.