На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neftegaz.RU

8 подписчиков

Укладка одной из ниток МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Германии почти завершена. Хроники проекта за 19-21 декабря 2020 г.

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Неторопливо начав работы по укладке магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии, российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна за прошедшие 3 дня заметно ускорилась.
Суда обеспечения, оказывающие поддержку барже, активно курсируют между ключевыми локациями, оживление просматривается и в районе Куршской косы, где продолжаются испытания модернизированного краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) Академик Черский.
На данный момент суда, связанные с проектом, сосредоточены в 4 районах:
  • в Балтийском море в районе мелководья Адлергрунд,
  • в районе порта Мукран в Германии, где располагается логистический терминал МГП Северный поток-2,
  • в районе Куршской косы,
  • в порту Калининград.
Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.

Балтийское море, ИЭЗ Германии. Фортуна

ТУБ Фортуна продолжает строительство отрезка МГП Северный поток-2 на мелководье в ИЭЗ Германии.

На участке между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер должен быть построен участок газопровода протяженностью 2,6 км на каждой из 2 ниток.

С момента прибытия в район мелководья Адлергрунд 11 декабря 2020 г., ТУБ Фортуна прошла вдоль трассы МГП Северный поток-2 порядка 2,28 км.

В течение 3 последних дней, несмотря на ухудшение погодных условий в Балтийском море, темпы работ заметно возросли.

Если за предыдущие 7 дней ТУБ Фортуна прошла вдоль трассы газопровода 0,749 м, то 19-21 декабря - уже 1,531 км.

Неизвестно, какая часть из маневров ТУБ Фортуна пришлась непосредственно на трубоукладку, но при наилучшем раскладе речь может идти о скором завершении одной из ниток МГП Северный поток-2 в водах Германии.

При сохранении нынешнего темпа работ на завершение всего участка в ИЭЗ Германии уйдет менее 6 дней, т.е. окончания строительства данного отрезка можно ожидать 27 декабря 2020 г.

Разрешение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH) на строительство трубопровода для ТУБ Фортуна действует по 31 декабря 2020 г.

Балтийское море, ИЭЗ Германии. Группа поддержки Фортуны

В группе судов обеспечения ТУБ Фортуна произошли некоторые изменения.

В настоящее время, рядом с баржей находятся 5 судов, а в ближайшее время к ним может присоединиться судно обеспечения Иван Сидоренко, пришедшее из района порта Мукран, а до этого заходившее в район Куршской косы.

Вместе с ТУБ Фортуна работают 2 якорезаводчика.

С самого момента выхода из порта Висмар, где ТУБ Фортуна находилась с конца сентября 2020 г., баржу сопровождает буксир-якорезаводчик Катунь.

Вторым якорезаводчиком, работающим с Фортуной, является Умка, за последние 3 дня также не отлучавшаяся с места работ.

Контроль периметра участка работ ТУБ Фортуна по-прежнему осуществляют Antares под флагом Германии, и Krebs Geo под флагом Польши.

Также в районе работ находится судно обеспечения Glomar Wave под флагом Панамы, по-видимому взявшее на себя роль наблюдателя.

 

Ранее контролировавшее трубоукладку судно обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь, 19 декабря ушел в порт Мукран, а затем взял курс на Калининград.

Многофункциональное ледокольное судно (МФЛС) Владислав Стрижов, также работавшее с ТУБ Фортуна, 19 декабря 2020 г. ушел из района строительства МГП Северный поток-2, зашел в район Куршской косы и 20 декабря прибыл в порт Калининград.

Район Мукрана

В порту Мукран и его окрестностях находятся 2 судна, которые могут иметь отношение к МГП Северный поток-2.

21 декабря 2020 г. на якорной стоянке порта Засниц к юго-востоку от Мукрана обозначился МФЛС Юрий Топчев, сестринское судно Владислава Стрижова, прибывшее из района Куршской косы.

20 декабря 2020 г. судно в район нахождения ТУБ Фортуна, 21 декабря совершило рейс в Мукран, вновь вернулось к месту работ, а затем перешло на якорную стоянку.

Вероятно, речь идет о доставке очередной партии труб для строительства газопровода.

 

В порту Мукран, у причала №3 терминала Юг, используемого как логистический хаб МГП Северный поток-2, находится спасательное судно Мурман.

Судно прибыло к этому причалу 18 декабря 2020 г., но 20 декабря 2020 г. уходило на якорную стоянку, освободив место для Юрия Топчева, а затем вновь вернулось в порт.

Район Куршской косы

В районе Куршской косы к северу от Калининграда продолжает оставаться КМТУС Академик Черский.

За последние сутки судно не перемещалось, а практически все суда, его сопровождавшие, покинули район испытаний, уйдя в порт Калининград.

Так, место нахождение Черского покинули буксиры-якорезаводчики Финвал и Errie, а также, возможно и еще один якорезаводчик Artemis Offshore, на данный момент находящийся вне зоны покрытия сервисов отслеживания судов.

Зато в район Куршской косы прибыл Балтийский исследователь, до этого работавший с ТУБ Фортуна.

 

Судно обеспечения DP Gezina под флагом Багамских о-вов, пришедшее из Мукрана в район Куршской косы 18 декабря, совершила за прошедшие 3 дня интересный вояж.

19 декабря 2020 г. судно прибыло на якорную стоянку порта Засниц к востоку от Мукрана, затем дошло до места работ Фортуны, вновь вернулось на стоянку, а 21 декабря 2020 г. взяло курс обратно в район Калининграда.

Точное место назначения не указывается, обозначаясь как «шельф».

Калининград

В Калининграде на данный момент находятся 5 судов потенциального флота достройки МГП Северный поток-2.

·         МФЛС Владислав Стрижов, якорезаводчики Венгери и Errie в Индустриальной гавани,

·         якорезаводчик Ясный - в Лесной гавани,

·         Остап Шеремета, сестринское судно Ивана Сидоренко - в Вольной гавани.

Такая концентрация судов может намекать на то, что КМТУС Академик Черский готов к возобновлению строительства МГП Северный поток-2.

Не исключено, что судно приступит к работам на глубоководном участке в водах Дании сразу же, как только ТУБ Фортуна завершит работы в ИЭЗ Германии.

северный поток-2, строительство, суда, флот северного потока-2, активность, академик черский, фортуна

 

Ссылка на первоисточник
наверх