Neftegaz.RU

7 подписчиков

Свежие комментарии

Саудовская Аравия держит слово. Saudi Aramco сокращает поставки нефти в Европу и Азию в феврале 2021 г.

Саудовская Аравия держит слово. Saudi Aramco сокращает поставки нефти в Европу и Азию в феврале 2021 г.

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия сократила поставки нефти на февраль 2021 г. для по меньшей мере 9 покупателей в Европе и Азии.
Об этом сообщил Bloomberg со уведомления, поступившие от Saudi Aramco в адрес покупателей 

Некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Азии в рамках долгосрочных контрактов получат от Saudi Aramco на 20-30% меньше нефти, чем ожидалось.
Вместе с тем обязательства по поставкам небольших объемов 5 покупателям будут выполнены полностью.
Поставки в Европу в феврале 2021 г. вообще не планируются.
Однако НПЗ в регионе традиционно получают небольшие объемы нефти из Саудовской Аравии, также сказались и вновь введенные локдауны в ряде стран Европы.

Сокращение поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стал сложным решением для Саудовской Аравии.
Королевство в конце 2020 г. резко нарастило поставки нефти в Китай, а в начале 2021 г. спрос на энергоносители в странах АТР усилился в связи с приходом холодов.
Тем не менее, Саудовская Аравия нацелена на обеспечение дальнейшего роста нефтяных цен, что вынудило королевство пойти на серьезные уступки для поддержания рынка в условиях сезонного снижения спроса на нефть в осенне-зимний период.



На министерской встрече ОПЕК+ 5 января 2021 г. страны-участницы договорились о параметрах соглашения на следующие 2 месяца.
Практически для всех стран соглашения были сохранены текущие условия соглашения, тогда как нацеленные на защиту рыночных позиций Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале-марте на 75 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев.
Саудовская Аравия и ряд других участников, больше озабоченные уровнем нефтяных цен, приняли решение о дополнительном добровольном сокращении добычи.
В частности, Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти в феврале и марте на 1 млн барр./сутки.
Результатом данного решения стало повышение цен на нефть на февраль 2021 г. для покупателей в США и Азии, о котором Saudi Aramco сообщила на следующий же день после встречи ОПЕК+.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх