Об этом Total сообщила 30 июля 2020 г., одновременно заявив о выходе из активов в Габоне.
Суринам в последнее время активно привлекает мировые нефтегазовые компании, причем интерес усилился с началом ExxonMobil добычи на шельфовых проектах в соседней Гайане.
Блок 58 на шельфе Суринама граничит с блоком Stabroek, где ранее ExxonMobil сделала ряд внушительных открытий.
Вдохновившись этим успехом, Apache в в декабре 2019 г. привлекла в проект Total, подписав соглашение о создании паритетного СП.
Примечательно, что пока оператором проекта выступает Apache, но после бурения 4й разведочной скважины функции оператора возьмет на себя Total.
Открытия последовали очень быстро.
Уже в январе 2020 г. Apache сообщила об открытии значительных запасов нефти на Блоке 58 по итогам бурения скважины Maka Central-1, а в апреле успешно завершилось бурение 2й разведочной скважины - Sapakara West-1.
На этот раз порадовала скважина Kwaskwasi-1.
Разведочная скважина Kwaskwasi-1 была пробурена с бурового судна Noble Sam Croft, глубина моря в районе бурения составила около 1000 м.
Глубина скважины составила около 6645 м.
Испытания скважины показали наличие углеводородов в нескольких пластах сантон-кампанского интервала верхнемелового возраста.
Предварительные пробы жидкости и результаты испытаний показали наличие залежей углеводородов в обоих интервалах мощностью не менее 278 м.
Более мелкий кампанский интервал содержит пласт нефти мощностью 63 м и легкой нефти и газового конденсата мощностью 86 м.
Плотность нефти составляет от 34 до 43о API.
Более глубокий сантонский интервал содержит залежь углеводородов мощностью 129 м, данные о плотности нефти пока собираются.
Разведочную кампанию на шельфе Суринама партнеры активно продолжают.
Следующая разведочная скважина на Блоке 58 - Keskesi East-1 - будет пробурена с Noble Sam Croft, сразу же после завершения работ на скважине Kwaskwasi-1.
Скважина будет расположена в 14 км к юго-востоку от скважины Sapakara West-1.
В начале 2021 г. будет проведена интерпретация данных, полученных по итогам проведенных ГРР, а также дополнительная разведочная кампания.
На фоне успеха в Южной Америке, Total сокращает свое присутствие в Африке, приняв решение о продаже части активов в Габоне.
Западное побережье Африки также считается перспективным с точки зрения углеводородного потенциала.
Габон является одной из старейших нефтедобывающих стран Экваториальной Африки, пик добычи здесь уже пройден, добыча на большинстве месторождений падает.
В связи с этим Total приняла решение о продаже долей участия в 7 зрелых шельфовых месторождений.
На продаваемые активы в 2019 г. пришлось 8 тыс. барр./сутки их совокупной добычи Total в Габоне на уровне около 33 тыс. бнэ/сутки.
В периметр сделки входят:
- 65,275% долей участия в месторождениях Grondin, Gonelle, Barbier и Mandaros на блоке Grondin,
- 65,275% долей участия в месторождениях Girelle и Pageau, а также 37,5% в месторождении Hylia на блоке Torpille,
- 100% и статус оператора в терминале Cap Lopez.
Сумма сделки составит от 290 млн до 350 млн долл. США, в зависимости от будущих цен на нефть сорта Brent.
Сделка подлежит одобрению властями Габона.
Полностью из Габона Total не уходит, сохраняя присутствие в проектах Anguille-Mandji и Torpille-Baudroie-Mérou.