На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neftegaz.RU

8 подписчиков

Техкомитет ОПЕК+ понизил оценку прогнозируемого дефицита нефти в 2021 г. до 800 тыс. барр./сутки

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU.Совместный технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) в своем докладе, подготовленным к заседанию Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) понизил оценку роста спроса на нефть в 2021 г. 

Дефицит предложения на глобальном рынке нефти в среднем по году в 2021 г.

может составить 800 тыс. барр./сутки в базовом сценарии.
Обновленный прогноз по размеру дефицита оказался ниже мартовской оценки, тогда эксперты техкомитета ожидали, что он составит 1,2 млн барр./сутки.
При этом оценка роста спроса понижена с 5,8 млн барр./сутки до 5,6 млн барр./сутки.

Всего в докладе представлено 2 сценария развития ситуации:
  • 1й, базовый, предусматривает, что ОПЕК+ продолжает сокращать добычу нефти в соответствии с мартовским решением;
  • 2й, альтернативный сценарий, допускает более медленное восстановление спроса. В этом случае рост спроса на нефть составит всего 4,1 млн барр./сутки, а вместо дефицита на рынке образуется профицит предложения в размере 0,6 млн барр./сутки. 
При этом наибольшего дефицита ОПЕК+ ожидает в декабре 2021 г., в объеме 1,6 млн барр./сутки.
Дисбаланс на рынке нефти в 2020 г. характеризовался профицитом, тогда она составил 3,2 млн барр./сутки.

На заседании 31 марта 2021 г. JMMC рассмотрит эти данные, чтобы определить наилучший сценарий действий на рынке нефти на ближайшие месяцы.
ОПЕК+ может и в этот раз склониться к сохранению уровней добычи, отказавшись от планов по ее восстановлению.

Пандемия не отступает

Темпы потребления топлива в летний автомобильный сезон могут замедлиться из-за растущих случаев заболевания COVID-19 во всем мире.

Несмотря на развернувшуюся вакцинацию населения от коронавируса во всем мире, число подтвержденных случаев коронавируса продолжает расти во всем мире и новые меры изоляции вводятся во всем мире.
Это может привести к неблагоприятным последствиям, несмотря на относительные улучшения в мировой экономике.
Данные неопределенности могут негативно сказаться на восстановлении спроса на нефть, в особенности потреблении топлива в летний период.
При этом в докладе ожидается, что спрос на нефть в июне 2020 г. вырастет на 1,1 млн барр./сутки к маю 2020 г., до 95,6 млн барр./сутки и будет расти вплоть до конца 2021 г.

Сохраняется волатильность

Высокая волатильность на нефтяном рынке больше объясняется ожиданиями инвесторов, чем фундаментальными факторами, что говорит о нестабильности текущей конъюнктуры. "Волатильность, наблюдаемая в последние недели [на рынке нефти], подтверждает тот факт, что ожидания преобладают над фундаментальными факторами. Это требует постоянной осторожности и бдительного подхода к мониторингу ситуации", - говорится в докладе. При этом в нем отмечается, что преобладающая волатильность в структуре рынка "сигнализирует о нестабильной конъюнктуре".
При этом коммерческие запасы нефти стран ОЭСР, несмотря на их сокращение, все еще остаются выше среднего за пять лет уровня (2015-2019 годы).
Цена нефти с начала года выросла с $50 до $64 за баррель, в максимуме доходя почти до $70 за баррель. Стоимость нефти не снижается даже после нормализации судоходного движения в Суэцком канале, удерживаясь в районе $65 за баррель на ожиданиях инвесторов от заседания ОПЕК+.
Участники рынка ждут, что ОПЕК+ не поменяет стратегию и на апрельской встрече. По данным источников агентства Рейтер, Эр-Рияд планирует и дальше удерживать добычу на 1 млн б/с ниже возможной планки. И именно по настоянию саудовских делегатов оценка по росту спроса на нефть в 2021 году будет понижена в отчете мониторингового комитета, сообщало агентство Bloomberg. По оценке ОПЕК, спрос на нефть в этом году должен восстановиться на 5,9 млн б/с.
Рынок нефти вовсе не является перегретым и решение сохранить ограничения не вредит его стабилизации, уверял журналистов на прошлой встрече министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Он также не испытывал беспокойства по поводу того, что королевству приходится сокращать больше всех. По его словам, лишний миллион баррелей сокращается не бесплатно и будет возвращен на рынок "в свое время".

 

Ссылка на первоисточник
наверх