Алматы, 13 окт - ИА Neftegaz.RU.Самрук-Энерго, контролируемый фондом национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына, начал необходимые корпоративные процедуры, связанные с разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта реконструкции Алматинской ТЭЦ-3.
Об этом сообщил Самрук-Энерго.
Предварительные расчеты и анализ возможности перевода с угля на газ ТЭЦ-3 компания завершила в 2019 г.
Эти работы включали также и рассмотрение технических условий на подключение станции к газовой сети г. Алматы.
В настоящее время материалы предварительных исследований направлены в инвестиционно-инновационный совет и правление компании.
При этом вопросы по определению источников финансирования, в т.ч., за счет бюджетных средств и/или средств фонда находится на стадии обсуждения.
Напомним, с 2017 г. полностью на газовое топливо переведена Алматинская ТЭЦ-1.
В 2020 г. в рамках проекта минимизации воздействия на окружающую среду принято решение о модернизации и переводе на газ Алматинской ТЭЦ-2.
Все эти масштабные мероприятия соответствуют основным стратегическим целям компании:
- обеспечение потребителей надежным снабжением тепловой и электрической энергией;
- снижение экологического воздействия на окружающую среду за счет внедрения более эффективных технологий.
Алматинцам известная как ГРЭС, станция входит в число основных производителей базовой мощности в городе при ее дефиците.
ТЭЦ-3, была введена в эксплуатацию в 1962 г.
Она расположена в промышленной зоне п. Отеген-Батыр и обеспечивает электро и теплоснабжение поселка и ряда близ расположенных промышленных предприятий.
В настоящее время оборудование ТЭЦ-3 отрабатывает ресурс, имеет недостаточную эффективность.
Ожидается, что после завершения строительства помимо экологической составляющей будет значительно увеличен парковый ресурс станции и возрастут ее маневренные возможности.