На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Neftegaz.RU

8 подписчиков

Нафтогаз рассчитывает получить от Газпрома 2 млрд долл. США за транзит

Киев, 16 сен - ИА  Neftegaz.RU. Нафтогаз оценивает поступления от Газпрома за транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины в 2020 г. в сумму около 2 млрд долл. США.
Об этом заявил глава Нафтогаза А. Коболев.

Тезисы А. Коболева:
  • я думаю, что в этом году цифра будет близкой к 2 млрд долл.
    США;
  • закрепленный в контракте принцип «качай или плати» в период экономического кризиса является важным для страны в части получения гарантированного дохода от оказания транзитных услуг. 
Заключенный в 2009 г. транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истек утром 1 января 2020 г.
Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между Нафтогазом и Оператор ГТС Украины (ОГТСУ), а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и Газпромом были подписаны 30 декабря 2019 г.
После 5-дневных переговоров Газпром полностью согласился на условия украинской стороны.
Контракт предполагает транзит в 2020 г. минимум 65 млрд м3 российского газа.
В 2021-2024 гг. транзит должен составить по 40 млрд м3.
Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Стороны не озвучивают прописанную в контракте между Нафтогазом и Газпромом тарифную ставку по причине конфиденциальности, но согласно неофициально обнародованному в сети интернет соглашению между Нафтогазом и Газпромом, стоимость услуги рассчитана по ставке 2,66 долл. США/1000 м3 на 100 км.

В случае, если Газпром пожелает транспортировать свыше закрепленных в контракте гарантированных суточных объемов, он подаст заявку Нафтогазу, и тот дополнительно купит квартальные, месячные или суточные мощности, но с повышающими коэффициентами, которые утверждены украинским регулятором НКРЭКУ.

Такие же повышающие коэффициенты зеркально будут выставлены Газпрому.
Если Газпром не успеет достроить Северный поток-2 до 2021 г., то есть вероятность, что ему придется превышать забронированный объем в 45 млрд м3 и оплачивать его дополнительно.

Транзит природного газа через ГТС Украины в январе-августе 2020 г. составил 34,8 млрд м3, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 . (59,6 млрд м3).
Несмотря на значительное снижение транзита по сравнению с 2019 г., Газпром полностью оплачивает забронированные транзитные мощности, т. е. фактически платит за воздух.
Глава ОГТСУ С. Макогон в июле 2020 г. прогнозировал, что транзит российского природного через территорию страны в 2020 г. составит 52-55 млрд м3 при забронированных 65 млрд м3

Но, вместе с тем, в заключенном транзитном контракте с Украиной для Газпрома есть и плюсы:
  • снижены риски непоставки газа в Европу в условиях переноса сроков ввода в эксплуатацию МГП Северный поток-2 и 2й нитки МГП Турецкий поток;
  • обеспечено потребление российского газа на Украине по запутанной схеме виртуального реверса с использование схемы Дюссельдорф+ ;
  • сделан неэффективным импорт американского СПГ на Украину через Польшу, поскольку поставки из РФ даже с европейской наценочкой и коррупционной надбавкой на Украине - выгоднее транспортировки СПГ по морю - океану с перевалкой на СПГ- терминале им Качиньского.
Фактически Украина продолжает закупать российский газ, но по реверсу из Европы, а коррупционные схемы теперь не между Украиной и Россией, а между Украиной и ЕС.
На этой схеме при участии главы Нафтогаза В. Коболева зарабатывают бизнес-структуры П. Порошенко и Е. Гройсмана, которые изымают искусственно начисленные платежи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх